河源市顺利通过国卫复审省级明查_河源新闻_南方网

2018-03-31 16:05

  前、昨两日,省爱卫会组成国家卫生城市复查组来河源市开展省级明查,检查后充分肯定了河源市在“巩卫”方面所做的工作,建议省爱卫会向全国爱卫会推荐,重新确认河源市为国家卫生城市。

  在为期两天的省级明查中,省复查组通过查阅资料、现场检查、集中评议等方式对河源市城市卫生情况进行全面了解,所涉及内容包括爱国卫生综合情况、组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生和生活饮用水安全、食品安全、公共卫生和医疗服务、病媒生物防制等九个方面。

  据介绍,近年来,河源市全力推进巩固国家卫生城市工作,尤其是在2015年通过国家卫生城市首次复审以来,河源市的城市规划变得更加科学,城市管理水平进一步提高,城市基础设施进一步完善,城市环境进一步优化。同时,近3年来,河源市投入大量资金,使市区垃圾清运能力和质量得到显著提高,建成区人均公共绿地面积继续扩大,群众对河源市卫生状况普遍满意,还通过改善排水系统等方式有效解决了水浸街等问题。省复查组对于河源市所取得的成效给予充分肯定,针对检查所发现的问题提出了相应的建议,希望河源市继续努力,克服薄弱环节,不断完善城市卫生长效管理机制,使城市卫生水平再上新台阶。

  省复查组在综合评价意见中认为,河源市委市政府高度重视国家卫生城市巩固工作,各个部门积极配合,群众广泛参与,措施得力,成效显著,各项考核指标达到了《国家卫生城市标准》的基本要求,建议省爱卫会向全国爱卫会推荐,重新确认河源市为国家卫生城市。

  副市长叶少军陪同检查。